Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [42]
Родителям [5]

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Логопедуся - сайт учителя-логопеда Гордиенко Татьяны


Воскресенье, 27.07.2025, 08:48
Главная » Статьи » Мои статьи

Советы Нейропсихолога


        Многие дети большую часть учебного времени находятся в состоянии крайней усталости, которая по большей части заключается в незрелости головного мозга, точнее, тех отделов, которые отвечают за питание мозговых структур, снабжение их энергией. Если энергии мало, весь мозг, может быть и неплохо устроенный, не работает, а находится в бездействии.

Состояние нервных клеток этого важного блока зависит от интенсивности обменных процессов внутри организма и от раздражения наших органов чувств. Чем более активен человек физически, чем больше разнообразных ощущений он переживает, тем лучше работают его внутренние органы, тем выше его интеллект. И наоборот, как только истощаются силы физические, истощается и мозг.

        Часто наблюдается такая ситуация – чем больше ребенок учит предмет, тем хуже его успехи. Как это можно объяснить? Да очень просто! Представьте себе ребенка, которому не дается устный счет, он никак не может выучить таблицу умножения, плохо запоминает стихи. Все это оттого, что у него плохо развито чувство ритма. Если он будет день и ночь «долбить» стихи или таблицу умножения, организация его мозга не изменится, а соответствующее полушарие будет только еще больше угнетено. Обычно перегрузку вызывает именно тот вид деятельности, который с трудом дается человеку. Сам мозг не справляется с поставленной задачей, отсутствие положительного результата приводит к понижению самооценки и психологическому дискомфорту.

        Чем младше школьник, тем сложнее и дольше проходит его адаптация к школьной жизни, то есть переключение с режима отдыха на режим работы.

                      Особенно важны в это время  для детей каникулы.

          Во время школьных каникул очень актуальны водные процедуры и прогулки на свежем воздухе. Ежедневное посещение бассейна, к сожалению, реально лишь для тех, кто проживает от него в непосредственной близости или имеет его в личном пользовании. Но даже 2–3 сеанса в неделю дадут прекрасный эффект. Ведь вода обладает чудесным свойством: она и расслабляет, и тонизирует. А это как раз то, что требуется. Если же и это невозможно по какой-либо причине (ездить слишком далеко, боитесь простуды, ребенка пугает вода), то водные процедуры можно организовать и в домашних условиях. Утренний контрастный душ также полезен. Чуть удлините процедуру по сравнению с обычными днями, приходящимися на учебные дни. Хорошо бы немного усилить контраст температур – это будет приятно, просто, полезно и эффективно.

          Для детей гиперактивных, утомляющихся можно организовать в каникулы сеансы массажа. Особенно важен массаж воротниковой зоны, который улучшает кровоснабжение головного мозга, а ведь его бесперебойная работа – залог учебных успехов ребенка. В домашних условиях и даже вполне самостоятельно вы можете проводить массаж ступней, чувствительность и подвижность которых чрезвычайно важна для маленьких школьников. Вместо обычной зарядки устройте ребенку «веселый забег»: расставьте по всей длине коридора любые емкости (коробки, тазики) с различными наполнителями (смятые листы бумаги, фасоль, шишки, песок, галька, теплая и холодная вода, пуговицы разного размера, шерстяные нитки). Сначала, держа ребенка за руку, проведите его аккуратно по всем этим «препятствиям», так, чтобы он сначала одной, а потом другой ногой потоптался в каждой коробке. Потом разрешите ему одному побегать по коробкам. А напоследок завяжите ему глаза и, подводя к любой коробке, попросите встать в нее двумя ногами и угадать, что в ней лежит. Ребенок будет воспринимать такой «забег» как забавную игру (можно ведь и призы давать, если малыш будет аккуратно бегать или правильно угадывать), а физиологический и нейропсихологический эффект от такого упражнения положительно скажется на его настроении, поведении и учебе.

           Как известно, «у природы нет плохой погоды», поэтому ранние сумерки, ветер и высокая влажность, дождь или снег не причина для отказа от прогулок даже в ненастный период каникул. Одетый в соответствии с погодой ребенок, проводящий на свежем воздухе разумное количество времени, будет хорошо закален, а значит, и защищен от неизбежных зимних простуд. Чем же заняться во время таких прогулок? Все, что вы встретите на пути, может дать материал для игр, для упражнений на развитие тех или иных способностей ребенка и принесет пользу при их правильной организации.

          Положим, ваш первоклассник не очень хорошо знает некоторые буквы, путает на письме «Б» и «Д», «И» и «У», пишет буквы «Э», «З», «Е», «Я» в «другую сторону», то есть «зеркалит». Во-первых, трудные буквы можно «искать» вокруг, но не только на рекламных плакатах и вывесках, но и в сплетении голых веток, и в узорах парковой решетки… Этот поиск тоже можно превратить в игру, в процессе которой ребенок отработает образ буквы лучше, чем мучаясь часами над прописями под собственные стоны и причитания взрослых. Кроме того, такое занятие учит концентрировать внимание, сосредотачиваться, всматриваться, зрительно выделять из целого детали. Чаще всего родители жалуются на невнимательность и неусидчивость ребенка. Вот вам и тренировка, не требующая ни специальных тренажеров, ни лишнего времени, ни дополнительных средств.

Во-вторых, писать в прописях, конечно, скучновато, но писать палочкой в грязи – гораздо интереснее. Вот и пишите! Палочку потолще, грязь погуще, и про перчатки не забудьте! Это очень интеллектуальное занятие.

В-третьих, не стоит постоянно упираться взглядом в землю. Поднимите голову! Небо сплошь покрыто бегущими облаками. Понаблюдайте за ними. Выберите безопасное в транспортном отношении место где-нибудь на площади, на пустыре. Следите за облаком, пока оно не растает, не потеряет свое первоначальное очертание. Вот была собака с раскрытой пастью, а потом ее голова отделилась и уплыла, а тело превратилось в кита, а потом голова вернулась, соединилась с китом и получилась лошадь, мирно жующая траву, но вот ноги лошади уплыли, а сама она стала пароходом… Думаете, пустое времяпрепровождение? Ох нет! Прежде всего, опять тренировка внимания, его концентрация, что само по себе очень важно для школьника. Такое занятие к тому же будит и развивает фантазию. И это очень нужно ребенку! И в школе пригодится! Школьник с богатой фантазией пишет сочинения и изложения, решает задачи гораздо успешнее тех, кто смотрит на мир только реалистически. Да и процесс чтения идет быстрее, когда маленький читатель легко может представить себе, что происходит с героями книги.

        Кстати, в сырые и промозглые дни осенних каникул особенно хорошо читается тому, кто сидит на уютном диване рядом с любимой мамой. Если при чтении ваш ребенок путает буквы или переставляет их, угадывает слова, заменяет написанное своим, то, конечно, надо работать над улучшением техники чтения. Во-первых, для этого выберите яркую книжку с картинками. Во-вторых, имейте в виду, что книжка должна быть небольшой по объему, чтобы ее толщина не отпугивала. В-третьих, лучше взять такое произведение, которое неизвестно ребенку. Сначала заинтересуйте его иллюстрациями, а потом уж принимайтесь читать, обязательно вслух. Реагируйте эмоционально на описываемые события, смейтесь, удивляйтесь, негодуйте – заражайте ребенка. Если ребенку читать совсем уж трудно, то читайте с ним по очереди: по строчке, по предложению, по страничке. И помните: никаких криков, угроз, осуждения, только похвала и помощь. Не спешите, ведь научиться читать совсем не так легко, как кажется взрослым. Терпение и вера в успех помогут преодолеть и эту трудность.

        Если вы не хотите, чтобы от тоски и безделья ребенок буквально «лез на стенку», помните, что главное – максимально разнообразить его времяпрепровождение. Выполнение простейших домашних обязанностей должно чередоваться как с физическими, так и с интеллектуальными нагрузками, но также нужны и развлечения.

          Ежедневные, регулярные двигательные упражнения, турник или шведская стенка необходимы и маленькому ребенку, и подростку, и мальчику, и девочке для повышения жизненного тонуса, бодрости, хорошего настроения. Чтение, решение интересных задачек и головоломок – отличная зарядка для ума. Просмотр детских фильмов и передач, прослушивание аудиокниг и спектаклей, хорошей музыки – прекрасное и полезное развлечение. Кроме того, любимые современными детьми компьютерные игры, конечно разумно ограниченные во времени, могут не только стать развлечением, но и приносить пользу.

        А еще есть настольные игры. Не будет лишним напомнить, что игра имеет первостепенное значение для развития психики и личности ребенка. Психологи отмечают, что в последние годы значительно вырос игровой дефицит, в результате которого помимо общего недоразвития (сенсорно-моторного и когнитивного), ребенок также не научится жить «по правилам», освоенным именно в процессе игр. В. П. Зинченко говорил: «Игровая дистрофия остается на всю жизнь». Преодолеть «игровую дистрофию» можно, только организовав полноценную игровую деятельность для ребенка, в том числе и в домашних условиях. «Эрудит», «Мастерство мышления», «Буквоежки», «Полет на Луну», «Домино», «Русское лото», «Монополия», шахматы и шашки, «уголки» – существует множество полезных и увлекательных игр для всей семьи. Такие игры сближают, развивают, рождают положительные эмоции, формируют волевые качества, учат побеждать и принимать поражение.

           Есть игры домашние, в которые играли тогда, когда о компьютерах и знать не знали, а телевизор был далеко не в каждой семье. Известно множество игр, не только интересных и азартных, но и позволяющих развить речь, мышление, память, воображение. Вспомните игры вашего детства!

1. «Найди слово». Играют двое. Оборудование: лист бумаги, карандаш. Первый записывает на листе любое слово так, чтобы его не видел второй. Чтобы угадать записанное слово, второй участник имеет право задать 10 таких вопросов, на которые первый мог бы ответить только «да» или «нет».

2. «Синонимы». Играет неограниченное количество участников. Специального оборудования не требуется. Первый называет слово, второй называет слово, близкое по значению, и так до тех пор, пока синонимы не закончатся. Выигрывает тот, кто назовет слово последним.

3. «Антонимы». Условия игры похожи на условия игры «Синонимы», только называются слова с противоположным значением.

4. «Ассоциации». Количество игроков не ограничивается. Специального оборудования не требуется. Игроки по очереди называют слова, связанные с любой ассоциацией. Например: мед – пчела – укус – боль – врач – халат – узбек… Выигрывает тот, кто называет слово последним.

5. «Чепуха». Играют не менее двух участников. Оборудование: узкие полоски бумаги по числу играющих, ручки. Игрокам предстоит записать смешные истории. Сначала игроки определяют, кто будет героями этих историй: животные, насекомые, герои литературных произведений, знакомые и т. д. После определения героев каждый игрок получает полоску бумаги и записывает на ней имя первого героя так, чтобы записи не видели другие, заворачивает запись и передает бумажку по кругу, получая бумажку с неизвестной ему записью другого игрока. Далее, передавая каждый раз завернутые записи друг другу, игроки отвечают на следующие вопросы: имя второго героя, место их встречи, время их встречи, чем они занимались, кто им помешал, что сказал первый, что ответил второй, чем все закончилось, какова мораль. Затем бумажки разворачиваются и истории прочитываются.

6. «География». Число игроков – не менее двух. Оборудование: специально разграфленные листы бумаги, ручки. Игра идет на время. Специально расчерченный лист бумаги разделен на несколько граф, количество которых может быть различным и включать следующее: город, страна, водоем, животное, птица, предмет, одежда, блюдо, название книги, название кинофильма, фамилия известного человека, имя литературного персонажа, женское имя, мужское имя, баллы. Затем игроки выбирают какую-нибудь букву алфавита, кроме тех, на которые в нашем языке не начинаются слова. Например, выбрана буква «Б». По команде игроки начинают заполнять графы листа. Когда один из играющих заполнил все, он говорит: «Стоп!». Все остальные прекращают запись. Далее он зачитывает свои слова, например: город – Бийск, страна – Болгария, водоем – Байкал, животное – бык, птица – баклан, предмет – бутылка, одежда – блузка, блюдо – бешбармак, название книги – «Баранкин! Будь человеком!», название кинофильма – «Будьте моим мужем», фамилия известного человека – Бетховен, имя литературного персонажа – Буратино, женское имя – Барбара, мужское имя – Борис. По мере чтения идет подсчет баллов: если такое же слово есть еще у одного игрока, то они получают по 5 баллов, если нет – 10 баллов, если слово не придумано или придумано неверно – 0 баллов. Выигрывает тот, кто наберет больше баллов.

7. «Безумные истории». Количество игроков не ограничено. Можно играть устно и письменно. Для письменного варианта понадобятся лист бумаги и ручка. Выбирается любая буква алфавита, кроме «Ъ», «Ь», «Ы». Поочередно игроки говорят или записывают по одному предложению так, чтобы все слова в нем начинались на выбранную букву. Должна получиться смешная история. Выигрывает тот, чье предложение будет последним.

      

          Бывают в жизни чудеса, и в серой дождливой череде дней вдруг выдается один относительно теплый, почти солнечный. Почему бы в такой день не отправиться в лес или хотя бы в ближайший парк? Нет смысла в очередной раз повторять банальности о пользе прогулок на свежем воздухе для физического здоровья и хорошего настроения. Однако из такого маленького похода можно извлечь и нейропсихологическую пользу, то есть попытаться развить некоторые отделы мозга ребенка, отвечающие за деятельность высших психических функций, например памяти и внимания. Самое простое из таких упражнений – игра «Самые длинные уши». Смысл игры состоит в том, чтобы прислушиваться к шуму ветра, шороху листьев, скрипу ветвей и другим «природным» звукам. Остановитесь на какой-нибудь открытой полянке, оглядитесь вокруг, закройте глаза и. просто слушайте в течение 2–3 минут, а потом обменяйтесь впечатлениями по поводу того, кто что сумел расслышать. Естественно, выиграет тот, кто услышал больше.

         Если ваша прогулка проходит среди хвойных деревьев, то можно потратить время на сбор еловых или сосновых шишек. При этом можно посоревноваться, кто найдет самую большую, самую красивую, самую смешную. А что потом? Шишки тоже могут быть полезны, особенно если ваш ребенок гиперактивен и обычно больше пяти минут спокойно не сидит. Из-за этого приготовление домашних заданий растягивается до поздней ночи и завершается либо головной болью, либо скандалом. Так вот, собранные шишки сложите в старую наволочку, а можно сшить для них и специальную, красивую, из плотной ткани. Получится подушка, набитая шишками. На ней не спят, а сидят. Подушка кладется на стул, на стул садится ребенок и спокойно готовит уроки. Твердо, неровно, неудобно – как раз то, что требуется гиперактивным детям, чтобы «подпитывать» себя энергетически и иметь силы для умственной работы. Подушка из шишек имеет тот же эффект, что и магнитные стельки или контрастный душ. Попробуйте! Это не экзекуция, а тренажер, поэтому обязательно объясните ребенку смысл его применения; если ребенок жалуется на неудобство, периодически давайте ему «отдохнуть».

           В лес, за город, в поля, на дачу! Да будет вам известно, что один только цвет белого снега уже сам по себе повышает тонус головного мозга. А если еще светит солнце! Да легкий мороз! Не забудьте о сезонных развлечениях. Ведь в бассейн можно ходить круглый год, а лыжи, санки, коньки, снежные крепости – только зимой и только у нас. Скажете, пустая трата времени? Как бы не так! Катание на лыжах не только учит правильно дышать и тем самым повышает мыслительную работоспособность, но и помогает наладить взаимодействие полушарий мозга, а это улучшает способности вашего ребенка в чтении, решении задач. Ликвидировать пространственные трудности и научить координировать движения помогут не только лыжи, но и санки. Катание на коньках – прекрасный вид закаливания, опять-таки способствующий насыщению кислородом сосудов головного мозга, повышению его энергетических возможностей.

          

         Ваш сынишка какой-то вялый? Мало улыбается? Да и огорчается не часто? Лепите с ним снеговиков. Ведь выражению (как и сдерживанию) эмоций тоже надо учить. Очень редко встретишь сейчас ребенка, который реагирует на происходящие события эмоционально адекватно. Один не реагирует вообще, все выражение его чувств заключается в кислой улыбке, другой же так хохочет по любому поводу, что хоть уши затыкай. И вот перед нами снеговик. Его лицо пока не имеет выражения, и мы можем сделать его каким угодно: грустным, плачущим, недовольным, агрессивным, веселым, счастливым. Экспериментировать можно сколько угодно! Поднимем брови домиком, опустим уголки рта-прутика, прилепим глаза-угольки на лбу. Но обязательно, чтобы в конце наших экспериментов лицо снеговика выражало положительные эмоции.

           

           Чем еще полезен снеговик? Он поможет ребенку ориентироваться в строении собственного тела. Телесное ориентирование – очень существенная вещь, ведь многие дети 12–13 лет не всегда ясно представляют себе, где у них плечи, предплечья, темя, затылок, поясница, какая рука правая, а какая левая. Кроме того, возясь со снегом, ребенок ощущает его влажность, крупинчатость, плотность, развивается тактильность, восприятие предмета на ощупь, а это одно из средств нашей связи с внешним миром, один из способов его познания.


       И это еще не все. Лепя снежки, катая снеговые шары, ребенок развивает моторику, мускулы кисти руки, а это помогает его руке не уставать во время письма и не отставать от одноклассников во время диктантов. Получается, что один слепленный снеговик решит множество школьных проблем, да и семейных тоже. Вы вместе смеетесь, вместе трудитесь, помогая друг другу, ощущая единение с вашим ребенком. Не надо бояться, что он еще слишком мал или, наоборот, слишком большой для такого развлечения. Зиме «все возрасты покорны». Много времени для этого тоже не потребуется.

Выберите всего один день! Один день, свободный от работы, ссор, кухни, гаража и т. д. Мама, папа, дети, лыжи, санки, снег, фотоаппарат, хорошее настроение – и потом воспоминания до самого лета.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Татьяна (10.03.2011)
Просмотров: 1242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz